La cuisine pour les braves
Ici il y a des recettes que j'aime pour leur simplicité ou bien parce que c'est bon. Elles ont toutes été plus ou moins torturées par mes soins, mais je vous encourrage à tenter le coup!!! :-)

Je n'ai pas de carnet de recettes, c'est cette page qui en fait office pour mes petites spécialités...
cuisinette
Gelée de chèvrefeuille (confiture)
Riz au lait
Tchai (thé indien)
Mitouillage de truite
Beignets d'accacia
Tarte au citron
Crumble aux pommes
Sabbayon à la Chimay bleue
Tagliatelles à la crémouille de Poireaux
Ragout de Calamars
Embrouillade provencale
Filet de julienne sauce échalottes
Filet de lieu noir sauce moutarde
Le punch coco bidouillé par Mr.Lex
Les crêpes de Mr.Lex

Alexandre Sauvé <adresse mail graphique>
Last modified: Sun Mar 13 23:09:41 GMT 2005






La cuisine pour les braves Riz au lait
Voici la recette du riz au lait de ma grand mère.
Les proportion de sucre sont bien équilibrées,
Le riz obtenu est légèrement liquide et se tient bien.

Ingredients

Préparation (+ de 20 minutes) :







La cuisine pour les braves Tchai (thé indien)
Le thé indien, est une boisson (devinez d'où) sympathique et très conviviale a base de thé, lait et épices.

Ingredients

Préparation :







La cuisine pour les braves Mitouillage de truite
Voici une recette facile et pas cher de mon cru pour faire galopper les estomacs.

Ingredients pour 2 personnes :

Préparation :







La cuisine pour les braves Beignets d'accacia
Cette recette de beignets faits avec des fleurs d'accacia blanc remonte loin dans le temps, et peut être à juste et véritable titre appelée cuisine à l'ancienne.
L'élément de base est la fleur d'accacia qui forme une belle petite grappe blanche. Cet arbre pousse un peu partout et se trouve facilement, même en ville. J'en ai trouvé à proffusion, à Tours, Marseille et Bordeaux, alors n'allez pas me chercher des poux dans le nez jusqu'au coude!
Bref la petite fleur est facile à ramasser, et il est préférable pour le goût qu'il n'aie pas plut depuis la veille et qu'il aie fait beau temps depuis deux, trois jours.
Les fleurs qui forment les bonnes candidattes pour ces beignets sont très odorantes et sont bien ouvertes. Proscrire celles dont toute la grappe n'est pas complettement ouverte.

Ingredients pour 6 personnes :

Préparation :







La cuisine pour les braves Tarte au citron
J'ai sélectionné cette recette de tarte au citron, car elle est particulièremment bonne. Il faut prévoir cependant 20 bonne minutes de préparation.
Mais le résultat vaut tellement le coup que... ;-)

Ingredients pour 8 portions :

Préparation :







La cuisine pour les braves Crumble aux pommes
Le crumble aux pommes est un gateau vite fait pour pas cher et avec peu de choses. Et qui a le mérite d'être super bon.

Ingredients pour 8 portions :

Préparation :







La cuisine pour les braves Sabbayon à la Chimay bleue
Cette recette ne vous dispense pas d'aller voir le
site de chimay où je l'ai trouvée. La chimay bleue étant une bière d'origine trappiste (d'origine seulement car elle n'a plus grand chose à voir avec les moines aujourd'hui)
Elle est recopiée ici pour votre bon plaisir (et aussi pour Sir Benoît).
Ce dessert peut aussi se faire avec du champagne, et je ne rate pas une occasion où une bouteille est ouverte pour déguster ce plat de roy!

Ingredients pour 1 portion :

Préparation :







La cuisine pour les braves Tagliatelles à la crémouille de poireaux
Ceci est encore une recette expérimentale qui a bénéficié de la présence de pas mal de restes dans mon frigo, et d'un je ne sais quoi d'envie de mélanger de bonnes choses pour voir ce que ça donne ;-)
C'est une recette qui raviera petits et grands, pourvu que les poireaux soient jeunes et tendres, ou alors bien cuits...

Ingredients pour ~2 personnes :

Préparation :







La cuisine pour les braves Ragout de Calamars
Voici encore une recette qui arrive tout droit de la famille espagnole ;-).
Il s'agit d'un plat ou on mélange plein de bonnes choses qu'on laisse mijoter ensuite pendant des heures, et qu'on refait mijoter à chaque fois qu'on le sert. Le lendemain c'est divin...

Ingredients pour ~cinq personnes :

Préparation :







La cuisine pour les braves Embrouillade provençale
Je suis assez fana d'une recette espagnole qui vient de mon arrière grand mère andalouse et qui se fait à base d'oeuf et de tomates. Partant de cette base, j'ai bidouillé (oui, encore!!!) une autre préparation.

Ingredients pour deux personnes :

Préparation :







La cuisine pour les braves Le filet de julienne sauce échalotte

Ingredients pour deux personnes :

Préparation :







La cuisine pour les braves Le filet de lieu noir sauce moutarde

Ingredients pour deux personnes :

Préparation :







La cuisine pour les braves Le punch coco bidouillé par Mr.Lex
Voici la ligne de base de mon gruau coco.
  • 2 boites de lait de coco de 20cl
  • 40cl litre de rhum
  • Du sirop de canne roux
  • Un baton de canelle, une 1/2 gousse de vanille, de la noix de muscade


  • Faire bouillir le sirop genre 15cl, avec des choses diverses comme la muscade rapée, de l'écorce de citron, etc...
    Laisser refroidir un peu, et ajouter le lait de coco.
    La chaleur aide a incorporer le lait qui est un peu figé quand il ne fait pas chaud.
    Mettre en vrac les reste de la gousse et l'écorce de canelle, et tout ce qui a une tête à aller avec.
    Finir en dosant suivant les gouts le rhum. Il se peut qu'il y ait trop de sucre de canne. Mais ce n'est pas grave, un peu plus de rhum peut faire l'affaire :)

    Bon, la substance obtenue mérite de prendre au moins deux semaines d'age.
    Ce qui ne lui arrive que rarement malheureusement.





    La cuisine pour les braves Les crêpes de Mr.Lex
    Ici, dédicace spéciale pour Tjalf qui m'a fait débutter l'ancêtre de cette page il y a bien longtemps en 1997.

    Ingredients:

    Preparation:

    Voila c'est fini!